Italienische Lasagne
Zutaten für 4-6 Personen
Für die Bologneser Soße:
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- Petersilie
- Knoblauchzehe
- Gelbe Rübe
- 200 g Rinderhack
- 500 g reife Tomaten
- Paprika, Pfeffer, Salz und Basilikum
Für die Bechamelsoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
250 g Lasagneplatten aus Hartweizen oder Dinkel, geriebener Parmesan
Zubereitung in 4 Schritten
- Kochen der Lasagneplatten: Legen Sie die Teigplatten einzeln kurz nacheinander in einen ausreichend großen Topf mit sprudelndem Salzwasser, in das Sie einen Tropfen Öl gegeben haben und garen sie ca. 3-4 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und geben sofort viel kaltes Wasser dazu, um Verkleben zu vermeiden. Sie können die gegarten Platten auf einem Brett mit einem spitzen Messer passend für Ihre Auflaufform zuschneiden.
- Zubereiten der Bologneser Soße: Zwiebel, Petersilie, Knoblauchzehe und Gelbe Rübe fein wiegen. Alles in heißem Öl andünsten, Rinderhack zugeben, 5 Minuten durchrösten. Mit Paprika, Pfeffer, Salz und Basilikum würzen. Frische Tomaten würfeln und dazugeben. Die Soße 20 Minuten einkochen.
- Zubereiten der Bechamelsoße: Aus Butter und Mehl helle Einbrenne anrühren, mit Milch langsam aufgießen, unter beständigem Rühren mit dem Schneebesen 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- Lasagne schichten: In eine gebutterte Auflaufform eine Lage Lasagneplatten geben, darauf Bolognesersoße, Bechamelsoße und wieder Nudeln, bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht ist Bechamelsoße. Darauf geben Sie Butterflocken, streuen geriebenen Parmesankäse oder Emmentaler darüber, und backen die Lasagne im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten bei 175 Grad goldgelb.